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viernes, 27 de agosto de 2021

Gotas de Leche COMO CHILE APALEO LA DESNUTRICION 🔴 #Chile #Valparaiso #V...

En Chile desde inicios del siglo XX hubo iniciativas para nutrir a los niños y evitar el flagelo del hambre y desnutrición que golpeaba a los niños pobres. Era el sistema Gota de Leche financiado generalmente por
Damas de la Aristocracia. que le dedicaban tiempo y dinero. Esta iniciativa quizás es similar a otros paises de Latam. El Estado Chileno igual aportaba timidamente ya que no era prioridad. Esto cambió en 1970 cuando el gobierno de Salvador Allende propuso la política del "Medio litro de Leche". Luego del Golpe de Estado de 1973 el Régimen Militar siguió esta iniciativa (es decir se transformó en Política de Estado) pero agregó una exigencia. Si una madre deseaba la leche, debía llevar todos los meses a su hijo, a un control médico (Esto se llamó "Control Sano") y todos los niños chilenos debian ir a ese control médico. Ese sistema posibilita que los médicos detecten cualquier patología o problema de los niños y sean canalizados a dependencias del Estado según el caso (Ejemplo, cegueras, minusvalía, problema de crecimiento, enfermedades respiratorias, etc.). Hoy día esta política incluye que por ejemplo a los niños recién nacidos en Chile, obtengan un Set o bono que incluye un Ajuar, una cuna, carriola, entre otros artículos. El unico requisito es que el bebe nasca en un hospital publico.

Gota de Leche fue el nombre que recibieron las primeras instituciones privadas de Chile destinadas a solucionar los problemas de desnutrición y mortalidad infantil. Y no podríamos hablar de Gota de Leche, sin mencionar al doctor Fernando Monckeberg quien tuvo un rol protagonico en la erradicación de la desnutrición en Chile y la importancia nutricional que entrega este alimento. El proceso le costó a Chile 10 años de investigación. La conclusión era que la desnutrición era un problema y que no era posible que Chile mejorara su desarrollo y calidad de vida si no solucionaba antes la desnutrición, que afectaba a la población infantil”, relata el doctor Monckeberg. La desnutrición iba ligada a la altísima mortalidad infantil que registraba Chile: 200 de cada mil niños morían antes de cumplir el año, la más alta de América Latina. Y a los 15 años de edad, en los años ’50, ya se producía más del 50% de las muertes, un costo en vidas enorme para el país. “Además, los que sobrevivían, lo hacían lesionados, tanto desde el punto de vista físico e intelectual”, cuenta. En Chile nacían 360 mil niños anualmente, por lo que había que monitorear a los niños: Su crecimiento, desarrollo, familia y saneamiento. Se trataba de un programa a mediano plazo. Este se implementó a través de la infraestructura de Salud de Chile en los hospitales. 

La leche tuvo un rol protagónico en el proceso. Ya en el gobierno de Salvador Allende se impulsó la entrega de medio litro de leche a todo niño nacido en Chile. Pero, hacia falta de infraestructura productiva para procesar leche, por ejemplo. “Había que comenzar a montar la industria lechera. La leche tenía que ser el alimento ideal, tanto para la madre embarazada, como para el niño en los primeros años de vida. Al mismo tiempo, se utilizó como un incentivo para atraer a las madres a los centros de salud”. El eje vértice era controlar al niño sano, antes que se enfermase. 

¿Por qué se usó la leche? El doctor Monckeberg dice que la razón fue cientifica. “Uno de los elementos  fundamentales de la leche, es la proteína. Y esa proteína tiene importantes componentes como los aminoácidos, que no siempre están en todos los alimentos. En las proteínas de origen vegetal hay determinados aminoácidos y la proteína de origen animal es la que tiene todos los aminoácidos para alimentar y estructurar el desarrollo y crecimiento de un ser humano”. “La leche es el alimento que contiene los 22 aminoácidos que necesita el ser humano para crecer y desarrollarse en ese período tan importante. Además, es una de las proteínas animales de menor costo, a la vez, se podía industrializar para preservarla en forma sostenida”, señala el doctor Monckeberg. 

Hubo que invertir en la industrialización de la leche en Chile. A mediados de los ’70, Chile invirtió 80 millones de dólares en la compra de leche en polvo, lo cual incentivó al procesamiento de este producto y el desarrollo de la industria. “Cambió Chile y cambiaron los chilenos. Desde entonces, los chilenos han podido tener, desde el punto de vista nutricional, la posibilidad de potenciar su crecimiento. Y todavía se está viendo, porque en esta generación se ve que el 80% de los hijos son más altos que sus padres”, ejemplifica. El problema que Chile resolvio hace 50 años, un lo padecen paises de America Latina como: Mexico, Bolivia, Brasil, Peru, Venezuela, etc.. Así que en estos momentos, piensa en lo que mas quieres, tu padre, tu madre. Ellos están sanos y tu también, por una iniciativa que Chile implemento, para resolver un problema de desnutrición.

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